全文檢索:
:::

就業服務

身心障礙者職業輔導評量

壹、 依據:

一、身心障礙者權益保障法第33條、第37條。

二、推動身心障礙者職業輔導評量服務實施計畫。

三、身心障礙者職業輔導評量實施方式及補助準則。

 

貳、說明:

一、職業輔導評量服務係提供有職業輔導評量需求之身心障礙朋友接受評量服務,對於有職業輔導評量需求的身心障礙朋友,可經由本市各就服站之職業重建個案管理員評估需要職業輔導評量後,派案至職業輔導評量單位進行評量。

 

二、職業輔導評量是一種個別化的服務過程,每位身心障礙者的職業輔導評量皆以生理、心理、社會、職涯等面向之全人觀點予以評估,且依身心障礙者的個別特質實施評量,評量項目包含:身心障礙者狀況、學習特性、職業興趣、職業性向、工作技能、工作人格、潛在就業環境分析、就業輔具及職務再設計等項目。經由職業輔導評量,能讓身心障礙者了解自己潛在的就業能力與特質,並可知悉其所需要的職業重建服務或社會資源,以協助身心障礙者進入職場或重返職場,而獲得適性及穩定的就業機會。

相關資源:

※高雄市政府勞工局職業輔導評量業務窗口聯絡電話:07-8124613轉543。

104年度高雄市辦理身心障礙者職業輔導評量機構一覽表
編號 機構名稱 聯絡電話
 1 高雄市政府勞工局博愛職業技能訓練中心 07-3214033
 2 財團法人心路社會福利基金會 07-3219911
 3 佛明社區復健中心 07-7475772
 4 高雄市立凱旋醫院 07-7513171